觀塘區平民直資中學 慕光英文書院 剛接獲教育局及香港考評及評核局通知,正式批准於2025/2026學年起,開辦非本地課程GCE A-Level(普通教育高級程度證書)課程。中四預備班將在2024/2025開始招生,並提供「雙軌並行」課程,同時修讀HKDSE(香港中學文憑考試)和GCE A-Level預備課程。2025/2026學年中五級正式開始GCE A-Level第一年課程,中五及中六級分別提供約30個學額。預計首批選修GCE A-Level的高中學生,最快在2026/2027年的GCE A-Level畢業。

校方新增開辦GCE A-Level,旨在提供與國際標準接軌的教育的學習機會,拓濶他們的視野,為學生接受高等教育和從事全球職業做好準備,使他們具備必要的技能和資格,在日益相互聯系的世界中取得佳績。在國際課程之中,校方選擇開辦GCE A-Level課程的原因,包括考慮到課程在全球的認受性、拓闊學生的教育選擇、課程學術嚴謹度、考試靈活性和專業化、加強同學英語語文能力,以及為培養他們成為全球公民作準備。

慕光英文書院校長張永豐表示,HKDSE(Diploma of Secondary Education)和GCE A-Level兩個公開考試,在考試制度上有不少分別。現行的HKDSE,學生高中時必須修讀四個必修科目,包括中國語文、英國語文、數學及公民與社會發展科(即未改前的通識科),並在二十個高中科目中選二至三個選修科。

而GCE A-Level則是英國高中文憑,修讀期為兩年,第一年稱AS Level,完成第二年就是完整A-Level課程。GCE A-Level選修科目相對靈活和彈性得多,除了中文科和英文科外,學生可按照自己的個人興趣,直接從逾四十個科目中,選擇三個為自己的目標科目,更專注於修讀這些自己感興趣的科目上,可一邊學習,一邊實踐不同興趣。

張永豐續稱,以往曾接觸過部分HKDSE學生,因為中文科或數學科成績不達標,縱使其他科目考績非常優異,最後也未能跨過升讀大學的門檻。因此,從選科角度而言,與DSE不同的是,修讀GCE A-Level的學生毋需修讀四科必修科。

若從考試難度作比較,以中文為母語的學生,選修DSE或會較容易作答,而GCE A-Level則須全英文作答三個選修科,但GCE A-Level是證書課程,每年舉行兩次考試,並分成眾多模塊考試計算,成績累計,不滿意結果的單元或科目還可以重考,或可減輕「一試定生死」的壓力。

慕光英文書院國際課程總監區啟光表示,為提供更優質和緊貼GCE A-Level課程的教學模式和考試內容,慕光英文書院更與英國一間中學合作,安排該校當地老師,進行網上實時授課。

區啟光續稱,校方歡迎有志於拓展英語能力,並追求學術卓越的學生,報讀該校的GCE A-Level課程。由於GCE A-Level課程要求同學能以英文作教學語言,修讀各選修科目,故校方要求選修GCE A-Level的校內及校外學生,英國語文成績達至全年等級3級或以上,並需應考入學試,以確保學生具備足夠的能力,應付課程要求並取得良好成績。

同時,有意報讀的學生除了須達到入學成績要求外,還需參加面試。面試是為了更全面地評估學生的英語能力、學習動機和態度,以確保學生的能力符合GCE A-Level課程的要求。面試會以個人形式進行,並會以中文及英文進行面談,以評估同學的表達能力、應對能力、態度等。

張永豐補充,目前本港約有十間直資中學開設GCE A-Level課程。為讓更多家庭經濟環境一般的學生可修讀GCE A-Level,慕光英文書院將新開辦的GCE A-Level初步申請擬定學費調至最低,首屆GCE A-Level初步申請擬定學費為每月HK$2,900元,每年分十期繳付,即全年學費HK$29,000元,仍有待教育局審批。若教育局批准,相信這將是全港學費最相宜的GCE A-Level課程。

校方期望,經濟環境一般或來自比較基層家庭的學生,也有機會修讀GCE A-Level,因此盡量擬定較相宜的學費,期望學生將來可透過修讀非本地課程GCE A-Level,將海外或本地升大學率推高至90%以上,擴闊和提升學生升大學的機會。

至於學生資助方面,校方一直推行學費減免計劃,目的是為有經濟困難的家庭提供學費資助。獲資助的學生必須於學業成績、品行表現及出席率均符合學校要求。學費減免資助金額(相等於學費的 25%, 50%,75%或 100%)將視乎申請者的家庭收入、學生學業成績、品行表現及出席率而定,最高可獲全數學費減免。同時,校方亦設有多個獎學金,獎勵考獲優異學業成績、品行優異或服務卓越的學生。

慕光英文書院將於4月20日(下周六)舉辦國際課程入學講座暨開放日,簡介GCE A-Level、日語及韓語課程。歡迎有意報讀的學生及家長瀏覽學校網頁,了解報名詳情。

 

慕光英文書院  Mu Kuang English School – 直資男女中學
地址: 九龍觀塘功樂道55號
網址: www.mukuang.edu.hk